-Publicidade -

    Calendário da feira: fevereiro tem abacate, maçã, abóbora e mais
    C

    Fevereiro tem variedade de frutas, como o abacate, a maçã, a acerola, a banana e mais.

    Entre os legumes há menos opções. Este mês tem safra de pepino, milho verde, abóbora, abobrinha e quiabo.

    Maçã

    Em fevereiro, as maçãs estarão com um tamanho reduzido e em menor quantidade. A razão disso é a seca que afeta o Sul do Brasil, onde os pomares estão localizados, explica a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM).

    De acordo com a entidade, os frutos menores não representam, necessariamente, um problema para o consumidor, pois eles têm uma elevação das taxas de açúcar, ficando mais doces. Além disso, eles são mais crocantes.

    Por outro lado, é possível que a fruta encareça devido à baixa safra e ao aumento dos custos, diz Moisés Lopes de Albuquerque, diretor executivo da ABPM.

    Auge da safra: final de janeiro até abril.
    Como comprar: evite frutos com sinais de desidratação, como se estivessem enrugados, e de podridões, pois indicam que estão na gôndola há muito tempo ou não foram manuseados e armazenados da maneira correta.
    Como conservar: na geladeira, levando à permanência de todos os nutrientes por muitos dias.

    Abacate

    As plantações de abacate também não passaram ilesas pelas questões climáticas. Desde geadas até a seca afetaram o cultivo, causando queda de frutos, aponta a Associação Abacates do Brasil.

    Além disso, o aumento dos preços dos insumos agrícolas e a baixa oferta vão fazer com que a fruta fique mais cara este mês.

    m fevereiro, estarão disponíveis no mercado as variedades geada e hass.

    Auge da safra: fevereiro a julho.
    Como comprar: a casca deve estar mais opaca, sendo que um abacate com muito brilho ainda não está maduro.

    Como conservar: na geladeira. Caso ele já tinha sido aberto, coloque também em um recipiente fechado e com uma gota de limão para não escurecer.

    Abóbora

    As abóboras disponíveis ao consumidor em fevereiro estarão mais caras, com baixa qualidade e com menor oferta, aponta a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).

    Isso porque a produção se concentra na região oeste de Santa Catarina, área que sofre com a seca que atinge o Sul do país por causa do fenômeno La Niña.

    Também devido ao fenômeno, outro grande produtor, São Paulo, enfrenta excesso de chuvas, o que prejudica os plantios. Além disso, mais cedo em 2021, o estado teve geadas, levando à perda dos cultivos, que são muito sensíveis ao frio.

    Auge da safra: A colheita ocorre o ano todo, mas em diferentes regiões do país. No Sul e Sudeste, o auge é de outubro a março.

    Como comprar: a hortaliça deve ser firme e pesada e sua pele não deve brilhar muito nem ter furos, ferimentos ou presença de mofo. Se a casca estiver macia, a abóbora não está boa.

    Como conservar: pode ser armazenada por até 6 meses na ausência de luz, em local bem ventilado. Evite refrigerar, a menos que esteja cortada em pedaços, neste caso, enrole individualmente em filme plástico e guarde, no máximo, por até 5 dias.

    Por que consumir alimentos da safra?

    Com a modernização das técnicas agrícolas, hoje já é possível encontrar uma grande variedade de frutas, legumes e verduras o ano inteiro nos mercados e nas feiras.

    Porém, consumir produtos de época pode ser uma opção mais barata e saudável.
    Com o crescimento da oferta nos períodos de safra, a tendência é os preços caírem. Mas isso nem sempre é uma regra. Como a produção de hortaliças depende muito de fatores climáticos, qualquer mudança muito intensa na temperatura, por exemplo, pode impactar a oferta.

    Além disso, o consumo de alimentos de época tende a ser mais saudável, pelo menor uso de agrotóxicos em seu cultivo.

    “Para terem um bom desenvolvimento fora do seu ciclo natural de produção, é necessário uma intervenção mais intensa de químicos durante o preparo do solo, por exemplo”, ressalta Lígia dos Santos, do São Camilo.
    Outra razão é que quando estão em seu ciclo natural de produção, sem a necessidade de tanto uso de agrotóxico, os alimentos ficam com o seu sabor natural mais acentuado.

    Fonte: G1.

    -Publicidade -
    spot_img

    Relacionadas

    -Publicidade -