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Caqui combate o estresse e faz bem para o coração
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Nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica os benefícios da fruta e ensina receitas diferentes para o dia a dia

Fotos/Créditos: Divulgação Oba Hortifruti

Excelente fonte de vitaminas, como A, B1, B2, B12, C e E, e minerais, como ferro, fósforo, cálcio e magnésio, o caqui tem nutrientes fundamentais para a saúde que podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico, combater o estresse e regular a pressão arterial. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica que consumir caqui regularmente pode ajudar a manter a saúde do coração. “A fruta é rica em betacaroteno, que atua como antioxidante e combate a formação de radicais livres, previne o desenvolvimento de acúmulo de placas de gorduras nas artérias e reduz o colesterol ruim (LDL), todos fatores de risco para o surgimento das doenças cardiovasculares. Possui ainda licopeno, um fitoquímico importante para a defesa do organismo, e, por conter fibras, contribui para o bom funcionamento do intestino”, afirma a especialista.

A forma mais comum de consumo da fruta é in natura, mas também pode ser consumida como suco. “Nesse caso, a ingestão deve ser feita imediatamente após o preparo, do contrário, o sabor é alterado e perde-se parte das vitaminas”, alerta Thamires. A fruta também pode ser usada no preparo de pratos variados.

A safra do caqui é entre os meses de março e maio, quando sua oferta aumenta. “Uma alternativa para consumi-lo durante o resto do ano é a forma desidratada”, indica a nutricionista.

Na hora da compra, é importante observar as condições da fruta. “Deve estar livre de rachaduras, firme e com a coloração uniforme”, ensina a especialista. Caso o caqui esteja maduro, a recomendação é guardá-lo na geladeira entre três e cinco dias, no máximo. A conservação também pode ser feita em local fresco, desde que o consumo seja rápido. Se ainda estiver verde, deve ser mantido fora da geladeira para amadurecer.

Existem quatro principais tipos mais consumidos:

·         Caqui Rama Forte: Coloração vermelha, polpa de consistência mole e gelatinosa

·         Caqui Taubaté: Coloração vermelha, polpa de consistência mole

·         Caqui Giombo (tipo chocolate): Alaranjado, de consistência firme e crocante

·         Caqui Fuyu: Alaranjado e de consistência firme

Thamires ensina receitas:

Torta de caqui com creme de limão

Para a massa

1½ xícara de chá de farinha de trigo

100g de manteiga gelada em cubos

⅓ de xícara de chá de açúcar

1 ovo

1 gema

½ colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo:

Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Acrescente a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Junte o ovo, a gema e amasse até formar uma massa lisa e bem macia. Modele uma bola e envolva com filme. Leve para a geladeira e deixe por no mínimo 30 minutos para firmar. Enquanto isso, prepare o creme de limão.

Creme de limão

8 gemas

1 xícara de chá de açúcar

caldo de 3 limões

100g de manteiga gelada em cubos

½ colher de chá de extrato de baunilha

⅔ de xícara de chá de creme de leite fresco

Modo de preparo:

Em uma panela pequena, passe as gemas por uma peneira. Junte o caldo de limão, o açúcar e o extrato de baunilha. Misture bem com um batedor de arame até ficar liso. Leve a panela ao fogo baixo e, com uma espátula, de preferência de silicone, mexa por cerca de 10 minutos até engrossar levemente – passe a espátula por todo o fundo e laterais da panela para o creme não grudar. Desligue o fogo.

Em uma tigela, passe o creme por uma peneira para eliminar os gruminhos de gema cozida. Com o creme ainda quente, acrescente os cubos de manteiga gelada aos poucos, e mexa vigorosamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar – o resultado é um creme liso e brilhante. Cubra com filme, encostando no creme, e deixe esfriar na geladeira por cerca de 15 minutos.

Assim que o creme de limão estiver frio, adicione aos poucos o creme de leite e mexa bem com o batedor de arame para incorporar. Cubra com filme e volte o creme para a geladeira por pelo menos 20 minutos para firmar.

Enquanto isso, aproveite para assar a massa e preparar os ingredientes da montagem.

Montagem

4 caquis do tipo Fuyu

½ colher de chá de manteiga

açúcar a gosto

farinha de trigo para polvilhar a bancada

papel-manteiga e grãos de feijão cru para assar a massa

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe um refratário redondo e retire a massa da geladeira. Polvilhe a bancada com farinha de trigo. Coloque a massa sobre a bancada e polvilhe farinha sobre a massa. Com o rolo de macarrão, abra a massa até formar um círculo maior que o diâmetro do refratário – polvilhe farinha durante o processo para evitar que a massa grude na bancada ou no rolo.

Enrole a massa sobre o rolo e transfira para o refratário. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir o fundo e lateral do refratário. Passe o rolo sobre a borda para cortar o excesso de massa.

Corte um círculo de papel manteiga um pouco maior que o refratário, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru (eles servem de peso e evitam que a massa infle e quebre ao assar). Leve ao forno e deixe assar por cerca de 25 minutos até dourar.

Assim que a base da torta estiver assada, retire o refratário do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente. Enquanto isso, lave, seque e fatie os caquis em meias-luas.

Para dourar as fatias: leve ao fogo médio uma frigideira de preferência antiaderente. Quando aquecer, acrescente a manteiga e deixe derreter. Polvilhe um pouco de açúcar sobre as fatias de caqui e coloque quantas couberem na frigideira, uma ao lado da outra, com o lado do açúcar voltado para baixo. Deixe por cerca de 1 minuto até dourar. Polvilhe com mais um pouco de açúcar e vire com uma pinça para dourar o outro lado por igual. Transfira as fatias douradas para uma travessa e repita com o restante.

Assim que a base da torta estiver fria, retire o papel manteiga com os grãos de feijão. Com uma colher, espalhe o recheio de limão sobre todo o fundo da massa assada. Disponha as fatias de caqui, espetando o lado cortado no creme, uma ao lado da outra por toda a circunferência. Complete toda a torta, formando camadas em direção ao centro como uma flor. Sirva a seguir ou reserve na geladeira por até 4 horas.

Caquis assados com laranja e mel

4 caquis

2 colheres de sopa de mel

5 laranjas

1 fio de azeite de oliva

Modo de preparo:

Pegue um refratário médio para acomodar as 8 metades dos caquis numa só camada, regue o fundo com um pouco de azeite. Numa tigelinha misture o mel e o suco de laranja. Corte os caquis ao meio sem descascar, passe cada metade de caqui na mistura de mel e laranja e coloque no refratário com o lado cortado para cima. Guarde o restinho de calda para pincelar os caquis na metade do tempo do forno.  Regue os caquis com um fio de azeite e leve ao forno. Depois de 15 minutos, pincele os caquis com a caldinha e continue assando por mais uns 15 minutos, até conseguir caquis macios e começando a dourar. O tempo de forno pode ser um pouco menor, dependendo do tamanho e do tipo do caqui. Eles são gostosos ainda quentes ou mornos.

Creme de caqui

6 caquis médios e maduros, sem pele e sem sementes.

1 xícara de chá de açúcar

Suco de 2 laranjas

2 cravos-da-Índia

1 lata de creme de leite sem soro

2 colheres de sopa de suco de limão

Raspas de 1 limão

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque 6 caquis médios e maduros, sem pele e sem sementes, o açúcar, suco de 2 laranjas, cravos-da-Índia, e leve ao fogo para ferver por 5 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e retire os cravos. Transfira a mistura da panela para um liquidificador, adicione o creme de leite, o suco de limão, raspas de limão e bata até obter uma mistura homogênea. Distribua a mistura em taças e leve à geladeira para esfriar. Sirva em seguida.

SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

Em julho de 2024, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 4ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.

Com 45 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.

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